- А еда у нас проста, как и жизнь.
Щи да каша, мясо да рыба,
а пироги – только по воскресеньям.
- В обычный день хозяйка ложки раздает,
миски в центр стола ставит.

- У нас говорят: «Лучший кусок – лошади да мужику».
 

Мужик, хозяин всем и за столом заправляет –
Хлеб он режет, первым ложку в миску запускает.
Как воду из щей выхлебаешь, старший по миске
ложкой стукнет – можно и мяса кусок тащить.

- Liemi - суп, rokka – похлебка,
тюря - из воды, соли, хлеба и подсолнечного масла
на обеденный стол всегда подаются.

- Рыба в любом виде – тоже обычная еда,
а овощи, молочное или мясное не каждый день на столе.

- Что пить будешь гость?
Чай? Чай у нас из трав – зверобоя, малины, брусники, гриба чаги.

- А может квасу желаешь?

 

 

Сушеная, вяленая репа, залитая водой в бочке,
горячими камнями прижатая, бабушкой вороченная –
вот тебе и репный квас.
- Пиво здесь варят по большим праздникам густое, крепкое.
- А коли гость чаю напился,
чашку на блюдце вверх донышком ставить надобно,
«passibo» говорить.

Hosted by uCoz