- Печь делали из самодельных глиняных  кирпичей,
получалась она глинобитная,
с покатыми стенками, неровными углами.
Cтавили её на деревянное опечье.

- Слышен ли тебе гул да треск?
Это хозяйка печь затопила.

- Печь мы у русских научились делать,
а раньше в каждой избе открытый очаг
каменный у входа был.
Дым в дверь уходил, да в «окно»
с задвижкой в крыше.

- После, как печи стали ставить,
все равно дымила наша печь – топилась по-черному.
Вместо трубы долбленую колоду пристраивали.

 

 

 

 

 

 

 


Дно печи делали из редкого камня:
мокрый он мягкий, в жару плавится,
швы в кладке закрывает.

- Дно печи называют «под», устье – печной рот,
колпак – у трубы, лоб и печная спина.
Камелек, жараток или загнеток –
на краю устья устроены.
Здесь огонь почти всегда горит –
чтобы под таганком или на крюке в котелке разогреть
по-скорому щи или …

 

 

 

 

Hosted by uCoz